في الحقيقه هناك كثير من الاساليب والطرق يتخذها الصيادون حسب خبرتهم واماكن صيدهم
أولا= اعواد الدبق تصنع قضبان الدبق من عسل النحل وثمار شجرة الدبيق تخلط
مع بعضها مع مادة الزرنيخ بكميه قليلة اما طرق الصيد عليها فهيا على النحو التالي 00
_توضع أعواد الدبق على أغصان الأشجارويوضع الحسون تحتها بقليل ثم تاتي الحساسين وبعضها يقف على الدبق فيمسك من رجليه واذا رفرف بجناحيه .... فأيضا تلتصق جناحيه ويجب تخليص الحسون بسرعة من هذا الدبق وهذه الطريقه عادة ماتستعمل بلصيف
_ اما في موسم الصيد اي موسم الهجره في الشتاء نستعمل قصبة الدهانين وهي تدعى قصبة الرول وتثبت على الارض بقاعده وسكه وترتفع عن الارض بحوالي 520 سم وفي الاعلى نثبت قاعده خشبيه مثقوبه بشكل عشوائي تثبت عليها عودان الدبق وهذه الطريقه تنفع عندما يكون الحسون مدعور
ثانيا=طريقة الهواة المتقدمين بكميات متوسطه بعض اشيئ
يوضع الشبك على الأرض وينصب بشكل متوازي وطريقته تريد شرح مفصل وطويل ويجب أن تشاهد عمليه نصبه على الارض حتى تتعلم الطريقة . يوضع الحسون العمّال خلف الشبك ويوضع داخل عب الشبك الشوك الذي يحبه الحسون وتوضح انثى حسون أو ذكر ما في فرق فوق الشوك وتسمى بالحريكة او الفرارة وهي مربوطة بطريقة فنية حتى يمكنها ان تقف على عود التحريك وبواسطة خيط مربوط بالعود الى مسافة طويلة يتم تحريكهم عندما ينده الحسون على الحساسين الطائرة في الجو تبدء بتحريك الحريكة حتى ينزل الحسون بجنبها على الشوك ومن ثم تكون مستعد لشد الشبك على الحسون (1الى50 ) مافي اية مشكلة ومن ثم تعيد الشبك الى وضعه الطبيعي
ثالثا= طريقة الحترفين بكميات هائله
وهو الشبك الهوائي ويبلغ طول اشبك احيانا الى 200متر تقريبا تثبت على قصبتين سمك طول الواحده منها 7متر تقريبا وممكن ان تقلص الارتفاع الى 2متر وتنصب على شكل زكزاك وهي بحاجه لصياد محترف وله الخبره في هذا المجال ويتم كمش الحسون والطيور الاخرى مثل التفاحي والخضور والطرنجان وجميع الطيور التي بنفس الحجم